Родина

Родина

Одна фраза и — сильный приступ ностальгии, и воспоминания поплыли …

Я точно из тундры — и это моя родина — правда давно я там не был и сегодня вспоминал, вспоминал… А вечером бросился в розыски картинок — чтобы иллюстрировать небольшой рассказ.

Я родился в этом крае — детство, отрочество, юность…. — потом уехал. Я всегда считал этот край унылым и тяжелым и очень сильно хотел уехать — в центр, в Москву. И, конечно, не жалею, но вот сейчас — ностальгия проявилась — давно такого не было. Хочу осенью съездить .. на могилы родителей и брата. Правда брату могилу уже вряд ли найду -то кладбище было на берегу залива и к нему обычно можно было добраться только во время отлива. Так и хоронили — подбирали время, подъезжали и гроб несли по склизкому отливному берегу еще пару километров. Сейчас там завод …

Вот примерно в таком бараке прошло мое детство.

Рядом стояли дровяные склады и мы бегали по ним и играли с деревянными мечами в спартанцев и бессмертных — в то время на экранах шел целый ряд фильмов по мотивам времен древнего Рима, и мы пацаны эти баталии реконструировали. У меня до сих пор небольшой шрам над глазом — результат уверенного и агрессивного фехтования противника.

Рабочий поселок у нас был небольшой -все друг друга знали и мы разделились ровно пополам. Не совсем помню, но с нами в этих боях участвовали и взрослые, или старшеклассники. Как бы сейчас на эти битвы посмотреть со стороны …

Еще мы ловили рыбу с доков (док -место где ремонтировали суда). И ловили мы — ни за что не поверите — на поддев. Это не наживка — мы просто опускали в воду леску с крючком и вытаскивали рыбу. Тогда она заходила в залив косяком. Сейчас рыбы в заливе уже нет…

А зимой мы каталось на льдинах -залив незамерзающий, но льдины плавали большие, и мы между причалами на них плавали. Тогда я первый раз столкнулся с ребячьей смертью. Ему было около десяти лет и он не рассчитал прыжок со льдины на пристань и ушел под воду.

Вот такая примерно погода стояла

 

Зимой туманы на заливе часты и катера в это время не ходили, и по всему городу гудели тревожные сигналы, но мне под них нравилось спать — У-у-у-ууууу — как песня smile.gif Морозные дни нечасты в Заполярье — особенности климата — больше ветров — и тогда объявляются штормовые дни и катера опять не ходят. А нас в школу не пускают. Хотя школа и была рядом от моего дома.

Необходимо наверное упомянуть о Северном сиянии — оно бывает только в тихую морозную погоду и в основном своем представляет зеленые сполохи по небу. Цветных Северных сияний я видел за всю свою жизнь в Заполярье только один раз раз или два — то есть они очень редки.

Вы не поверите, но мы, мальчишки, открывали купальный сезон в мае месяце — еще снег не сходил весь. Но купались мы в воронках от снарядов. В войну город очень сильно бомбили и вся землю вокруг поселка была в воронках — довольно-таки больших. Снег сходил, но вода в воронках оставалась, и мы жгли костры чтобы греться и сушиться — и купались в этой талой воде. Меня до сих пор дрожь берет — как это мы делали …

Размещу две фотографии, показывающие природу моего края

 

Заблудится было в тундре очень легко — пейзаж очень однообразный и ориентиров нет. Он может быть не очень живописный, но своя прелесть в этой суровости есть. Я только сейчас это ощущаю — раньше как-то внимания этим «мелочам» нем предавал.

Но а вот и поселок, я родился, вырос, и провел свои молодые годы

На переднем плане судоремонтный завод — поселкообразующий, а справой стороны в середине по-вертикали -мой дом (первый кирпичный дом в поселке), куда мы переселились после барака и откуда я уже уехал в Подмосковье.

Все фотографии — не мои.
Я сегодня их нашел в интернете, стараясь при этом отбирать более естественные, игнорируя гламурные.
Но одну гламурную вставлю — это сам город. Примерно таким он выглядит ночью с нашего поселка только гораздо шире (на тридцать километров) и отдаленней (ширина залива около двух километров.)
Этот снимок сделан с сопки, которыми город окружен.

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *