Нищии

Нищии

Как то дочь меня спросила: «Папа. А ты подаешь нищим на улице?»
И для меня этот вопрос был давно решен и я сказал, что подаю, соблюдая три условия:

  • тогда, когда я иду один (обязательное условие);
  • тогда. когда чувствую какой-то необъяснимый порыв (подробности ниже);
  • я никому не рассказываю (это, я думаю, понятно).

И второй пункт хочу расписать более подробно и вспомнить два случая

1. Где-то на первом или втором году трезвости я шел к метро и увидел на ступеньках нищего -нечесаного, немытого, пропитого и еще не старого. И еще -у него не было носков. Он сидел с краю лестницы, ничего не просил и только опустил голову, опираясь руками на колени. Вот тогда я почувствовал этот необъяснимый порыв — суть пункта № 2. Я купил в ближайшем магазине кефир, колбасу, хлеб, носки и положил рядом с ним. Помню, что он поднял голову, посмотрел на меня даже не удивленно, а как -то бессмысленно. Но я быстро ушел …

2. Этот случай произошел пару лет назад (уже восемь лет трезвости). Я тоже шел к метро и тоже увидел человека, явно нуждающегося в помощи. Но, в отличии от того, почти десятилетней давности, этого человека я сейчас вспомнить не могу. Но помню свои ощущения: брезгливость и презрение. И я вроде бы и кинулся преодолеть эти свои, вдруг возникшие чувства, и дать этом человеку денег — вроде как бы положено быть участливым и добрым… Но я тогда остановил этот свой порыв, чтобы разобраться -что то было не то в этом порыв.

Я понимаю, что на данный момент, испытываемые мною чувства презрения и брезгливости, — есть мои настоящие чувства. Я такой как есть и именно так я отношусь к этому человеку. И оказав ему помощь, я сделаю насилие над собой и сделаю попытку обмануть Бога и самого себя и это будет похоже на фарисейство. Сейчас я такой, сейчас я испытываю такие чувства к падшему ближнему. И поэтому мне сейчас нужно не откупаться от него подачками, не демонстрировать себе свою доброту и благородство, а честно признать, что во мне этого нет!
И только признав это честно уже обращаться к Богу с просьбой изменить меня и изменить мое отношение к тем, кто низко пал -стал убогим, грязным, дурнопахнущим …
Наверное можно подавать тогда, когда a буду видеть не убогость, тупость, грязь, быдло, а несчастье, трагедию, страх, мольбу тогда и будут порывы помогать …

Почему то с юности запал для меня романс «Нищая» в исполнении Изабеллы Юрьевой.
[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=rIRxcYRCQyE[/embedyt]

 

И суть о том, что «от сумы и от тюрьмы не зарекайся…». Вот и отношение к падшим — я мог быть в их положении, но вот повезло больше …

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *